当月精选东野圭吾10X1010挑战:东野铁粉智力测验 A、破解谜团的渴望。
B、想犯罪的渴望。
C、想被骗的渴望。

二、东野受哪一部推理小说启蒙,因此得知江户川乱步赏?
A、小峰元《阿基米德借刀杀人》
B、木木高太郎《愚人》
C、松本清张《日本的黑雾》

三、 东野总共入围多少次直木赏?
A、四次
B、六次
C、九次

四、东野考大学时的第一志愿是哪一间学校?
A、一桥大学
B、庆应大学
C、早稻田大学

五、 上大学之后,东野参加了哪一个社团?
A、西洋弓箭社
B、物理研究社
C、滑雪社

六、《□□字杀人》+《□字屋的小丑》+《异变□□秒》+《再□个谎言》=?
A、15
B、25
C、35

七、东野圭吾多次入围直木赏,二○○六年才以《嫌疑犯X的献身》获奖。下列哪位作家也是屡次入围,但至今尚未获奖?
A、陈舜臣
B、东山彰良
C、伊坂幸太郎

八、一九九九年上映的《秘密》,是东野第一部改编电影,请问饰演女主角的是谁?
A、深田恭子
B、广末凉子
C、酒井法子

九、东野曾说:「去校外教学前一天,千万不能吃____。」空格内应该填入什幺食物?
A、营养午餐
B、炸鸡便当
C、纳豆拌饭

十、「加贺恭一郎」系列中,影视化作品不少,请问下列哪位男明星没有饰演过加贺恭一郎?
A、阿部宽
B、福山雅治
C、山下真司

解答:一、对于东野圭吾来说,推理小说满足了人类什幺样的渴望?

答案:C
东野在散文集《大概是最后的招呼》提到,「每个人终究都想追求某种程度的刺激。『恰到好处的骗术』,也许是为平淡的日子略微提味的香料。」推理小说就是能提味的香料。

二、东野受哪一部推理小说启蒙,因此得知江户川乱步赏?

答案:A
小峰元的《阿基米德借刀杀人》,台湾是台英社出版,是第十九届江户川乱步赏的得奖作。东野因此知道江户川乱步和以他为名的奖项,在此之前,因为姐姐片面的说词,认为江户川乱步是爱伦坡归化日本人而取的名字。

三、东野总共入围多少次直木赏?

答案:B
六次,分别是一九九九年《秘密》、二○○○年《白夜行》、二○○一年《单恋》、二○○一年《信》、二○○四年《幻夜》,最后在二○○六年,以《嫌疑犯X的献身》得奖。

四、东野考大学时的第一志愿是哪一间学校?

答案:B
庆应大学,因为听起来校名很威风,而且可以顺便去东京玩。还没考上就幻想会交到女朋友,还打算戒掉大阪腔。不过最后还是落榜了。

五、上大学之后,东野参加了哪一个社团?

答案:A
西洋弓箭社。因为社团摊位的成员看起来和其他运动型社团不同,显得乾净清爽,于是加入,没想到被骗了。不过还是以描写西洋弓箭相关知识的小说得到江户川乱步赏,参加弓箭社是好是坏很难说。

六、《□□字杀人》+《□字屋的小丑》+《异变□□秒》+《再□个谎言》=?

答案:C
《十一字杀人》+《十字屋的小丑》+《异变十三秒》+《再一个谎言》

七、东野圭吾多次入围直木赏,二○○六年才以《嫌疑犯X的献身》获奖。 下列哪位作家也是屡次入围,但至今尚未获奖?

答案:C
陈舜臣是第60届的得奖者,东山彰良是第153届的得奖者。伊坂幸太郎虽然多次以《重力小丑》、《孩子们》入围,但始终未得奖。

八、一九九九年上映的《秘密》,是东野第一部改编电影,请问饰演女主角的是谁?

答案:B
知道《秘密》有机会改编成电影时,最先浮现在东野脑海里的,是安达祐实的脸蛋,其次才是广末凉子。不过,他认为如果是广末凉子饰演,书一定会大卖。

九、东野曾说:「去校外教学前一天,千万不能吃____。」空格内应该填入什幺食物?

答案:A
东野在散文集《当年,我们就是一群蠢蛋!》提到,小学时期的营养午餐极其难吃,汤里面曾经出现蚯蚓,即便向老师反应,也没有任何改善的措施,从此对大人感到绝望。

十、「加贺恭一郎」系列中,影视化作品不少,请问下列哪位男明星没有饰演过加贺恭一郎?

答案:B
阿部宽在《新参者》、《麒麟之翼》等影视作品饰演加贺恭一郎,福山雅治则是「汤川学」系列的主角,山下真司在1993年版《沈睡的森林》饰演加贺恭一郎。

东野铁粉鉴定

答对1-3题:看来你跟东野不是很熟啊!从本期陈国伟老师的专文开始,了解一下这位神人吧。
答对4-7题:已知用火,想必你已经知道如何远端遥控电暖炉或是操作电磁轨道砲了。
答对8-10题:执念很深嘛你(讚美意味)。

铁粉修练秘笈:东野圭吾散文集

《大概是最后的招呼》(独步,2012.06)

《当年,我们就是一群蠢蛋!》(三采,2015.12)

企划协力、谜题设计|楚然

政大中文、台大台文所毕,目前工作是想办法让恐龙复活。